Что необходимо знать о поверке счетчика тепла

Что необходимо знать о поверке счетчика тепла

Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354 регламентирует обязательное прохождение поверки тепловыми счетчиками. Основная цель процедуры – проверка точности показаний. И не только.

За соблюдение сроков поверки отвечает собственник помещения. Он же оплачивает процедуру. Ресурсопоставляющая компания снимает тепломер с учета в случае нарушения поверочных сроков. Потребитель перестает оплачивать расход, исходя из показаний ИПУ тепла. Переход на оплату по общедомовому прибору приводит к ежемесячной переплате 30-80%.

Сроки поверки теплосчетчиков

Первичную поверку счетчик тепла проходит на производстве сразу после изготовления. В продажу поступают только приборы с допустимой погрешностью. В реальной жизни условия эксплуатации далеки от идеальных: агрессивная рабочая среда, пузырьки воздуха в трубопроводе, скачки давления и прочее. Через несколько лет забиваются очистительные фильтры, что сбивает точность устройства. Поэтому периодически необходимо проходить поверочные испытания.

Отсчет первого межповерочного срока начинается со дня первичной поверки. Точные сроки указаны в техническом паспорте прибора. Производители дают разные рекомендации. Как правило, сроки варьируются от четырех до десяти лет.

В некоторых случаях поверку проводят раньше:

  • подозрение в значительной погрешности,
  • сбой в программном обеспечении,
  • повреждение пломбы,
  • переустановка расходомера на другое место.

Кто и где проводит поверку

Теплосчетчики поверяются только аккредитованными на этот вид деятельности организациями. Прежде чем заключать договор на оказание услуги, проверьте документы, подтверждающие право на проведение поверки. Результаты испытаний, проведенных нелицензированными специалистами, не принимаются к сведению.

Отметка об итогах поверки и период проведения следующей указывается в техническом паспорте измерительного устройства. Поэтому очень важно не потерять документ. Иначе придется покупать новый счетчик, так как ни одна аккредитованная организация не возьмет его на поверку.

Предложения оказать услугу на дому поступают исключительно от мошенников. Не существует методики по проведению поверочных испытаний тепломера без снятия. Чтобы сравнить показания теплосчетчика с эталонным, необходим проливочный стенд. Кроме того, прибор должен пройти техническое обслуживание: чистку и замену износившихся деталей. Для этого необходимы лабораторные условия.

Внимание! Если модель тепломера оснащена элементом питания, эксперты рекомендуют, пользуясь случаем, заменить его на новый.

Заменить батарейку самостоятельно в домашних условиях едва ли возможно:

  • элемент не продается в обычных магазинах,
  • потребуются специальные инструменты,
  • есть риск вывести из строя весь агрегат.

Поэтому если батарейка села, то требуется снять прибор и отвезти его на завод-изготовитель или в аккредитованную лабораторию. Включив замену элемента в заказ услуги на проведение поверки, потребитель избавит себя от лишних хлопот.

Этапы организации и проведения поверки

  1. Подбор аккредитованной организации с оснащенной лабораторией для проведения поверочных работ.
  2. Приглашение представителя энергопоставляющей компании для снятия пломбы и фиксации последних показаний (после поверки данные изменятся).
  3. Демонтаж тепломера, установка специальной вставки и транспортировка в лабораторию силами компании-исполнителя.
  4. Поверка счетчика на стенде методом пролива и проведение профилактических работ по техническому обслуживанию, согласно договору.
  5. Документальное оформление результатов испытаний и отправка измерителя к месту эксплуатации.
  6. Монтаж прибора и визит специалиста от поставщика ресурса для опломбировки и ввода счетчика тепла в эксплуатацию.

Поверочные работы в лабораторных условиях, как правило, занимают не более десяти дней. Это зависит от загруженности лаборатории. В течение периода, когда теплосчетчик отсутствует, оплата за расход энергоресурса начисляется по нормативу. В случае если при поверке выявлена недопустимая погрешность, владельцу предлагают отремонтировать неисправный агрегат или поменять на новый. Как правило, замена теплосчетчика в таких случаях более целесообразна. 

Статьи

Полезная информация