"Умный" водомер: что ожидать

Цифровизация служб жилищно-коммунального хозяйства набирает обороты. Данные за июль 2022 года говорят, что уже 5,7 миллионов интеллектуальных счетчиков установлено в квартирах пользователей. Выводы исследований, проведенных специалистами компании МТС, подтверждают тот факт, что к 2025 году это количество вырастет в 7 раз – до 30 миллионов единиц.

Кампания по внедрению смарт-приборов учета приносит свои результаты. Контролирующие организации получают ряд дополнительных рычагов, позволяющих успешно решать вопросы с получением корректных показаний, своевременной оплаты от потребителей ресурсов и не только.

  • «Умный» водомер передает точные, а не приблизительные данные ежемесячно, без задержки в одно и то же время.
  • Позволяет дистанционно снимать показания с измерителя и просматривать расход за любой период времени.
  • УК имеет возможность отправлять электронные сообщения собственнику с напоминанием о необходимости оплатить задолженность или с другой важной информацией.
  • В случаях аварии, долгосрочной неуплаты за пользование ресурсом или возникновения иной необходимости сотрудник контролирующей организации может отключить поставку воды в квартиру прямо из офиса компании.
  • При попытке установить запрещенные в РФ устройства для замедления или остановки работы датчика движения ИПУ сигнал сразу поступает в УК.
  • При появлении признаков аварийной протечки или другой поломки смарт-счетчик блокирует подачу воды и сообщает в УК для вызова дежурной службы по ремонту.

Выгода поставщика ресурса при внедрении программы по тотальной установке интеллектуальных ИПУ понятна. Поэтому для дальнейшего развития цифровизации за застройщиками законодательно закреплена обязанность сдавать в эксплуатацию жилищные комплексы, сразу же оснащенные «умными» приборами учета.

Почему же рядовые граждане не торопятся менять обычные водомеры на смарт-устройства за свой счет?

Достоинства для потребителя

  1. Нет необходимости держать в голове дату отправки показаний в УК: прибор это сделает самостоятельно.
  2. Удобно, если измеритель находится в труднодоступном месте: не нужно добираться и записывать данные собственноручно.
  3. ИПУ издает звуковой сигнал при необходимости погасить задолженность.
  4. Информация о расходе ресурса, датах оплаты и прочее хранится в памяти устройства несколько лет. Является доказательством в случае судебного разбирательства с контролирующей организацией.
  5. Можно регулярно следить за ситуацией по водопользованию через «личный кабинет», установленный на базе электронного гаджета, и, сделав соответствующие выводы, принять меры по экономии ресурса.
  6. Собственник имеет возможность дистанционно отключить поступление воды в квартиру. Удобно, к примеру, в качестве аргумента в случае возникновения конфликта с арендаторами.
  7. При обнаружении неполадок в работе водопровода владелец получает уведомление об этом.
  8. Отлично интегрируется в систему "Умный дом.
  9. Установка термодатчика на счетчик горячего водоснабжения превращает прибор в многотарифный, экономя пользователю 10-30% на оплате горячей воды.

Недостатки для потребителя

Программа цифровизации продолжает внедряться. До сих пор не решен вопрос: за чей счет будут устанавливать интеллектуальные измерители в старых домах.

Да и ситуация с новыми ЖК не такая уж и радужная. Застройщик зачастую экономит на приборах учета и монтирует самые дешевые ИПУ, которые не в состоянии пройти регулярную поверку.

Государство планировало, что установку и замену «умных» устройств возьмут на себя управляющие компании или поставщики ресурсов. Но пока законодательно это не оформлено.

Потребитель же, даже понимая, сколько выгод он приобретает, не торопится менять свой обычный водомер.

  1. Стоимость смарт-водосчетчика его основной недостаток. По сути, это компьютер. Поэтому пока не может стоить дешево.
  2. Техническое обслуживание осуществляют специалисты высокой категории. Отсюда не бюджетные затраты.
  3. Хрупкая система обработки данных («мозг») требует бережного отношения и щадящих условий эксплуатации.

Остается надеяться, что со временем найдется выход, и интеллектуальный прибор учета станет доступным для всех. 

Статьи

Полезная информация